グラフテックオフィシャルサイト WEB会員ログイン・登録ENGLISH 英語サイトへ
グラフテックトップへイメージング(プロッタ、スキャナーなど)カッティング計測機器インダストリアル(産業機器)サポート消耗品ダウンロード
モジュラー 計測機器
計測機器 記録計
ペーパレスレコーダ
データロガー
レコーダ
計測機器 光計測器
レーザドップラ振動計
計測機器 現場測定器
クランプメータ
デジタルマルチメータ
絶縁抵抗計

計測機器製品の資料請求

計測用語集
保証書登録
WEBサービス会員登録

計測機器TOPmidi LOGGER GL800ニュースリリース

グラフテック〜夢のある信頼される企業へ

2007.2.15
NEWS RELEASE Vol.06-017

いつでも どこでも 多チャネル計測
絶縁多チャネルロガーの最上位モデル

「midi LOGGER GL800」

スタイリッシュなフォルムで新登場

USBメモリにダイレクトデータ収録
明るく鮮明な大型5.7インチTFTカラー液晶搭載

グラフテック株式会社は、発売以来大好評を頂いております絶縁多チャネルロガー「midi LOGGER GLシリーズ゙」にお客様のご要望を取り入れ、更に使いやすさを追求した最上位モデル「midi LOGGER GL800」を開発し、2007年3月6日から発売します。価格は、20チャネル絶縁マルチファンクション入力でありながら、170,000円(税込 178,500円)という圧倒的なハイコストパフォーマンスを実現しました。

midi LOGGER GL800は、測定データの記憶媒体にUSBメモリを採用し、しかも直接データを書き込めるようにしました。これまでの計測器にはコンパクトフラッシュ等のカード式メモリ媒体が多く採用されてきておりましたが、コンピュータ本体にコンパクトフラッシュのドライブ搭載が少なくなり、計測器で収録したデータの受け渡しが不便になってきておりました。グラフテックは、記憶媒体として今後主力となり、さらに大容量化が進むUSBメモリにいち早く着目し、測定データを直接書き込む記憶媒体として計測器に採用いたしました。
本体は小型でありながら明るく鮮明な大型5.7インチTFT液晶を搭載し、条件設定や測定データの波形表示が大変見やすくなっております。また、小型でありながら安心して測定できる全チャネル絶縁入力方式を採用し、家電・電機・電子機器の内部温湿度測定や環境試験の温湿度測定等で多くのお客様にご使用いただけます。入力チャネル数も、お客様の要望によりGLシリーズ最大の500チャネルまで測定が可能となりました。
バッテリパックを2個搭載することにより、約9時間の連続使用が可能となり、AC電源の瞬停時のバッテリ駆動や電源の無い現場での測定に役立ちます。また、JISの自動車部品振動試験1種A種相当の耐震性を持たせ機動力が向上しました。PCアプリケーションソフトは、ご購入後すぐに測定できるよう標準添付し、機能・使いやすさをさらに徹底追求しました。

グラフテックは、midi LOGGER シリーズのラインアップを強化し、小型絶縁多チャネルロガー市場でのシェア1を目指します。

■「midi LOGGER GL800」の主な特長

1. USBメモリにダイレクトデータ収録
    データの記憶媒体として、USBメモリを採用し本体に直接装着できます。測定データを直接収録できるので、長時間データ収録が可能となりました。また、本体には大容量12MBフラッシュメモリを内蔵し、USBメモリを装着しなくてもデータ収録が可能です。万が一、AC電源が瞬停した場合や測定中に誤って電源を落としてしまった場合でも、定期的にデータファイルのクローズ作業を行ないますので、最小限でのデータ紛失で抑えるようにしてあり安心して計測できます。
  2. 明るく鮮明な大型5.7インチTFTカラー液晶搭載
    midi LOGGER シリーズ最大の5.7インチカラー液晶を搭載しました。さらに、TFT液晶なので波形や数値データが明るく鮮明に見ることが出来ます。また、理想的に配置されたカーソルキーで、簡単に操作することが出来ます。
  3. 20チャネルから最大500チャネルの絶縁マルチファンクション入力
    小型サイズでありながら各種入力信号によるチャネル間の影響を受けない全チャネル絶縁入力方式を採用し、配線に気を配る必要がありません。電圧/温度/パルス(電力積算・回転数・流量積算)のマルチファンクション入力に対応し、さらにオプションの湿度センサ(B-530)を使用すると、温度測定と同時に湿度測定が可能です。
    入力部は、M3ネジ式端子を採用し、ドライバーで簡単に配線が接続できるようにしました。入力部は、20ch端子台をワンタッチで着脱でき、拡張端子台を組合せれば、本体で最大200chの計測が可能となります。さらに、コンピュータを使用した計測ならば本体を最大10台まで接続でき、最大入力チャネル数は500chまでとなります。
  4. 機能・使いやすさを徹底追及したPCアプリケーションソフト標準添付
    コンピュータインタフェースとしてUSB2.0とTCP/IPを搭載し、アプリケーションソフトウェアも標準添付しておりますので、コンピュータで本体の各種条件設定や計測波形データのモニタリング・データ保存が可能です。アイコンキーを採用し簡単に操作が出来るようにしました。多チャネル計測で波形表示を見やすくするグループ表示設定や、監視用記録計に多い縦スクロール表示にも切り替え可能です。

■品名・型名・価格

[本体]
品名 型名 価格
midi LOGGER GL800 170,000円 (税込 178,500円)

[オプション]
品名 型名 価格
拡張端子ベースキット B-537 30,000円 (税込 31,500円)
20ch拡張端子セット B-538 60,000円 (税込 63,000円)
バッテリパック B-517 12,000円 (税込 12,600円)
湿度センサ(3m) B-530 30,000円 (税込 31,500円)
ロジック/アラームケーブル(2m) B-513 8,000円 (税込 8,400円)
DC駆動ケーブル(2m) B-514 5,000円 (税込 5,250円)

■主な仕様

[本体]
アナログ入力チャネル数
20ch (拡張ユニットで最大200ch)
入力端子 M3ネジ式端子
入力方式 スキャン方式、全チャネル絶縁、平衡入力
測定レンジ 電圧 20mV〜50V、1-5V/F.S.
温度
熱電対 K,J,E,T,R,S,B,N,W(WRe5-26)
測温抵抗体 Pt100,JPt100,Pt1000(IEC751)
湿度 0〜100%(電圧0V〜1Vスケーリング換算) B-530使用
スキャン速度 100ms〜1H(100ms:10ch時)
パルス/ロジック入力 パルス/ロジックのいずれか選択、チャネル数:4ch
トリガ入力 1ch
アラーム出力 4ch
記憶容量 本体メモリ:約12MB Flash Memory
USBメモリ:最大2GB (使用するUSBメモリによる)
表示画面 5.7インチTFTカラー液晶
PCインタフェース USB2.0、Ethernet(10BASE-T/100BASE-T)
イーサネット機能 Webサーバ機能、FTPサーバ機能
使用環境 0〜45℃、5〜85%RH
電源 ACアダプタ:AC100〜240V/50〜60Hz
DC入力:DC8.5〜24V
バッテリパック:DC7.2V(2200mAh) 2個搭載可能
外形寸法(約) 232mm×152mm×50mm
質量(約) 990g(ACアダプタ・バッテリ含まず)
耐震性
JIS自動車部品振動試験 1種A種相当

[ソフトウェア]
対応OS Windows 2000 / XP
機能 本体制御、リアルタイムデータ収録、データコンバート
接続台数 最大10台
最大チャネル数 最大500ch

[湿度センサ(B-530]
使用可能温度範囲 -25〜+80℃
使用可能湿度範囲 0〜100%R.H.
センサ出力 DC0〜1V
外形 φ14mm×80mm、長さ3m

■販売日/販売予定金額

2007年3月6日・初年度3600台

報道関係の方の

マーケティング部 商品企画課
TEL(045)825-6283

お客様からの資料請求
コールセンター
TEL(ナビダイヤル)0570-016262
Mail:graphcs@graphtec.co.jp

グラフテック株式会社 本社/〒244-8503 横浜市戸塚区品濃町 503-10

サイトご利用についてプライバシーお問い合わせ
copyright(a)2005 GRAPHTEC corporation.All rights reserved.